类器官技术被列入2021年国家重点研发:“干细胞与器官修复”重点专项
文章来源:生物微机电系统实验室    发布时间: 2022-08-16

近日,为响应和落实“十四五”期间国家科技创新有关部署安排,国家重点研发计划启动实施“干细胞研究与器官修复”重点专项。类器官作为研究干细胞命运调控、器官发生、疾病模型探究的前沿技术,成为关键性共性技术之一被纳入专项研究之列。

本专题聚焦国家对民生医疗产业的创新与发展(含新材料、生物医药、高端设备、先进制造、人工智能和信息技术),通过大力扶持前沿技术的创新与应用,来提高整个医疗卫生行业的技术发展。

专题指出,基于干细胞技术的类器官和组织芯片培养技术的发展,可用于构建类器官、人源化动物的疾病模型,对理解疾病的发生具有积极的促进作用。同时可推动新疗法在临床上重大难治性疾病方面的应用。

人肝脏干细胞类器官(图片来自网络)

随着类器官研究的不断深入和技术的不断革新,类器官这一体外肝细胞3D培养技术,已经具备很好的器官组织相似特征。相信在“十四五”重点专项的大力扶持引导下,这一革新性技术与更多的前沿技术相结合,将会在组织再生、病例探究、精准治疗和药物开发等方面发挥举足轻重的作用。