实验室新闻
细胞存活率的片上无标记测定
文章来源:生物微机电系统实验室    发布时间: 2022-08-20

近日中国科学技术大学团队在《Biosensors and Bioelectronics》发表了题为“On-chip label-free determination of cell survival rate”的研究论文。该实验团队利用高渗刺激用于引起活细胞和死细胞之间的大小差异,设计了一种基于微流体高渗刺激的阻抗流式细胞仪芯片,开发了一种用于确定细胞存活率(CSR)的片上无标记方法。

细胞存活率(CSR)是生物和医学领域中非常重要的参数。如今,确定此参数的常规方法非常耗时;它还使标记的细胞不再可用于后续实验。在这里,本团队开发了一种用于确定CSR的片上无标签方法。对于该方法,设计了高渗刺激以在活细胞和死细胞之间产生体积差异,然后,当细胞流过两个电极时,通过测量阻抗来表征差异。基于该方法,一种基于微流体高渗刺激的阻抗流式细胞仪设计了芯片(HSIFC),验证了HSIFC的本地化功能。最后,通过测量不同类型电池的不同CSR来确认 HSIFC 的性能。结果表明,HSIFC可以准确测定CSR,准确度可与流式细胞仪媲美。这项工作为在芯片上进行各种细胞操作和处理后的 CSR 的无标记评估铺平了道路,并促进了芯片实验室设备的多功能性。

HSIFC 示意图 (来自引文)